Здоровый образ жизни

МБДОУ  "Детский сад №5  "Солнышко"

Здоровый образ жизни

 

                          Памятка для родителей

    по энтеровирусным инфекциям (ЭВИ)

 

 

 

 

В последнее время наметиласьчеткая тенденция активизации

энтеровирусной инфекции. Энтеровирусные инфекции - это группа

острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными

вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и

полиморфизмомклиническихсимптомов.

 

 

Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро

погибают при температурах свыше 50°С

 (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно),

 быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих

 препаратов, ультрафиолетового облучения, при

 высушивании, кипячении. Тем не менее, при

температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность

 в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде.

В замороженном состоянии активность энтеровирусов

сохраняется в течение многих лет, при хранении в

обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких

 недель, а при комнатной температуре - на протяжении

нескольких дней.

Они выдерживают многократное замораживание и

оттаивание без потери активности. Резервуаром и

источником инфекции являетсябольной человек

 или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит

 в первые дни болезни.

Доказана высокая контагиозность (заразность)

энтеровирусов. Вирус обнаруживают

 в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней

до появления клинических симптомов; инфицированные

 лица наиболее опасны для окружающих

 в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется

 из организма в наибольших концентрациях. Инкубационный

 (скрытый) период энтеровируснойинфекции варьируется

от 2 - х до 35 дней, в среднем до 2 - х недель.

Источником инфекции является только человек.

Инфекция передается воздушно-капельным (от больных)

и фекально-оральным (от вирусоносителей) путем.

Заболевание распространено повсеместно. В странах

 умеренного климата характерна сезонность с повышением

заболеваемости в конце лета и в начале осени.

Заболевают преимущественно дети и лица молодого

возраста.Заболевания наблюдаются в виде спорадических

случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах)

и в виде крупных эпидемий,поражающих ряд стран.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи,

контаминированные (загрязненные) энтеровирусами

 в результате применения необезвреженных

сточных вод при их поливке. Также вирус может

передаваться через грязные руки, игрушки и другие

объекты внешней среды.

Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще

становится носителем, или переносит заболевание в

легкой форме. Около 85% случаев заболеваний

 протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие

 формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение.

Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют

иммунодефицитных лиц. Способность энтеровирусов

 воздействовать на многие органы человека вызывает

большое разнообразие клинических форм инфекции:

могут поражаться практически все органы и ткани

 организма: нервная, сердечно-сосудистая системы,

желудочно-кишечный,респираторный тракт, а также

почки, глаза, мышцы кожи, слизистую

полости рта, печень, эндокринные органы.

Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых

 форм энтеровирусной инфекции является серозный

менингит, характеризующийся сильной головной

болью,повышением температуры до 38-39°С, болями

 в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.

Методы специфической профилактики (вакцинация)

против энтеровирусных инфекций не разработаны.

Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными

инфекциями является вакцинация

против полиомиелита,так как вакцинный штамм

вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус.

 Поэтому следует обязательно прививаться.Меры

неспецифической профилактики энтеровирусной

 инфекции - 5 простых правил профилактики

кишечных инфекций:

1. Для питья использовать только кипяченую или

бутилированную воду.

2. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и

после каждого посещения туалета, строго соблюдать

 правила личной и общественной гигиены.

3. Перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо

 тщательно мыть с применением щетки и последующим

ополаскивание кипятком.

4. Купаться только в официально разрешенных местах

 при купании стараться не заглатывать воду.

5. Не приобретать продукты у частных лиц, в

неустановленных для торговли местах.

 При первых признаках заболевания необходимо

немедленно обращаться за медицинской помощью!

 

 

      

 

              

              Что такое гипертоническая болезнь?

    Симптомы, профилактика и диагностика    гипертонической    болезни.

             

      

   

Основа здорового образа жизни-рациональное питание! Питайтесь правильно - живите долго.


                     

                     

            

Здоровый образ жизни. Физическая активность. Движение- это жизнь.

       

             

КАК СНИЗИТЬ ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН?

 

ЗОЖ(ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ)мотивация. Стихи про алкоголь-ЗАДУМАЙСЯ. 


              

    

Здоровый образ жизни и курение.

 

       

     

Дата последнего обновления страницы 12.09.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»