Условия питания в ДОУ , в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.


Уважаемые родители!
По вопросам организации питания в образовательном учреждении обращаться:
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ
Вологжина Наталья Николаевна - заведующий
телефон: 8(42436)6-31-52
адрес электронной почты: nevgo.mbdoudssn@sakhalin.gov.ru
По вопросам организации питания в образовательных учреждениях Невельского городского округа обращаться:
телефон: 8(42436)6-01-15
Титова Ирина Владимировна
ведущий специалист-эксперт отдела образования администрации Невельского городского округа.
Контроль за организацией питания в ДОУ наосновании документов:
"Об образовании в Россйской Федерации".
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении".
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Локальные акты:
Принципы здорового питания!

Чем важно здоровое питание?
Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой.
Какое пищевое поведение — правильное?
Здоровое питание — это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Правильное пищевое поведение — это не только грамотное составление ежедневного меню, но и режим питания, а также обучение ребенка пищевому этикету.
Как питаться правильно?
Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:
· Дробное питание 5 — 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 — 3 часа до сна.
· Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 — 25 % калорийности рациона, на обед — 30 — 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности.
· Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.
· Разнообразный сбалансированный рацион.
· Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания.
· Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером.
· Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах.
· Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла.
· Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии. Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 — 7 лет, 2300 — 2500 — для подростков 11 — 14 лет, 2500 — 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.
· Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 — 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 — 13 лет — 1900 — 2100 мл, а подросткам 14 — 18 лет — 2000 — 2500 мл. При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.
А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?
Правила еды
Итак, каковы же правила, соблюдение которых позволит привить ребенку необходимые пищевые привычки и обеспечить максимально здоровый рацион?
· Формируйте пищевые привычки своего ребенка во время беременности. Здоровое питание во время беременности — путь к здоровому питанию после рождения малыша.
· Продумывайте свое меню в период кормления грудью. Что грудное молоко матери обеспечивает иммунитет ребенка и уменьшает риск возникновения пищевой аллергии, известно многим.
· Не сдавайтесь, если ребенок отказывается принимать вводимый вами полезный прикорм. Лучший способ приучить ребенка питаться правильно — это регулярно предлагать ему здоровые продукты.
· Соблюдайте режим питания.
· Ешьте в специально отведенном и оборудованном для этого месте. Принимайте пищу за правильно сервированным столом.
· Поддерживайте разнообразие в питании.
· Правильно рассчитывайте размер порции.
· Ешьте вместе. Хотя бы раз в день.
· Окружите еду положительными эмоциями. С едой у ребенка должны быть связаны исключительно положительные эмоции: прием пищи — это не только насыщение организма полезными веществами, но и удовольствие.
· Создавайте ритуалы, связанные с приемом пищи.
· Принимайте пищу в спокойной обстановке.
· Выбирайте продукты и готовьте еду вместе.
· Позаботьтесь о том, чтобы перекусы между едой были здоровыми.
· Готовьте сами здоровые аналоги полюбившихся промышленных «вкусностей».
· Обязательно хвалите.
· Не манипулируйте с помощью еды. Еда не должна быть утешением, поощрением или наказанием.
· Будьте внимательны к подсказкам, которые вам посылает малыш.
· Не смотрите в экран во время приема пищи.
· Личный пример. До сих пор психологи и педагоги не нашли ничего, что работало бы лучше, чем личный пример.
· Вся семья должна придерживаться единых правил.
· Семейные ужины.