Организация питания

МБДОУ  "Детский сад №5  "Солнышко"

Организация питания

 

             Условия питания в ДОУ , в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

 

        

     Приказ о создании бракеражной комисси

План работы бракеражной комиссии на 2019-2020 г.

 Примерное десятидневное меню

Приказ об утверждении графика выдачи пищи готовой продукции на 2019-2020 учебный год.

      Приказ об организации питания детей в 2019-2020 учебном году.

 

      Принципы здорового питания!

 

   

 

Чем важно здоровое питание?

Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой.

Какое пищевое поведение — правильное?

Здоровое питание — это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Правильное пищевое поведение — это не только грамотное составление ежедневного меню, но и режим питания, а также обучение ребенка пищевому этикету.

Как питаться правильно?

Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:

·         Дробное питание 5 — 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 — 3 часа до сна.

·         Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 — 25 % калорийности рациона, на обед — 30 — 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности.

·         Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.

·         Разнообразный сбалансированный рацион.

·         Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания.

·         Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером.

·         Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах.

·         Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла.

·         Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии. Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 — 7 лет, 2300 — 2500 — для подростков 11 — 14 лет, 2500 — 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.

·         Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 — 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 — 13 лет — 1900 — 2100 мл, а подросткам 14 — 18 лет — 2000 — 2500 мл. При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.

А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?

Правила еды

Итак, каковы же правила, соблюдение которых позволит привить ребенку необходимые пищевые привычки и обеспечить максимально здоровый рацион?

·         Формируйте пищевые привычки своего ребенка во время беременности. Здоровое питание во время беременности — путь к здоровому питанию после рождения малыша.

·         Продумывайте свое меню в период кормления грудью. Что грудное молоко матери обеспечивает иммунитет ребенка и уменьшает риск возникновения пищевой аллергии, известно многим.

·         Не сдавайтесь, если ребенок отказывается принимать вводимый вами полезный прикорм. Лучший способ приучить ребенка питаться правильно — это регулярно предлагать ему здоровые продукты.

·         Соблюдайте режим питания.

·         Ешьте в специально отведенном и оборудованном для этого месте. Принимайте пищу за правильно сервированным столом.

·         Поддерживайте разнообразие в питании.

·         Правильно рассчитывайте размер порции.

·         Ешьте вместе. Хотя бы раз в день.

·         Окружите еду положительными эмоциями. С едой у ребенка должны быть связаны исключительно положительные эмоции: прием пищи — это не только насыщение организма полезными веществами, но и удовольствие.

·         Создавайте ритуалы, связанные с приемом пищи.

·         Принимайте пищу в спокойной обстановке.

·         Выбирайте продукты и готовьте еду вместе.

·         Позаботьтесь о том, чтобы перекусы между едой были здоровыми.

·         Готовьте сами здоровые аналоги полюбившихся промышленных «вкусностей».

·         Обязательно хвалите.

·         Не манипулируйте с помощью еды. Еда не должна быть утешением, поощрением или наказанием.

·         Будьте внимательны к подсказкам, которые вам посылает малыш.

·         Не смотрите в экран во время приема пищи.

·         Личный пример. До сих пор психологи и педагоги не нашли ничего, что работало бы лучше, чем личный пример.

·         Вся семья должна придерживаться единых правил.

·         Семейные ужины.

                                 

Дата последнего обновления страницы 30.06.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»